Вниманию поступающих на направление подготовки 27.03.01 – Стандартизация и метрология!!! Предлагаем ответы на вопросы, которые часто задают абитуриенты и их родители.

27.06.2022 12:23

Вниманию поступающих на направление подготовки 27.03.01 – Стандартизация и метрология!!!

Предлагаем ответы на вопросы, которые часто задают  абитуриенты и их родители.

1.      Актуальность этой профессии - что делает метролог, кто он такой, предпосылки возникновения этой профессии и важность

Метролог – это специалист по разработке, изготовлению и эксплуатации точных информационно-измерительных систем, приборов, датчиков. Инженер – метролог умеет планировать и выполнять  измерения с заданной точностью.

С момента рождения человек попадает в мир измерений (измерение роста и веса новорожденных). Попробуйте назвать отрасль экономики, в которой не стояли бы измерительные задачи? Нет таких отраслей. Во всех сферах человеческой жизни требуется выполнение измерений. Измерения есть в любом технологическом процессе: начиная от пищевой, легкой промышленности, в автомобилестроении, приборостроении, в нано- и микроэлектронике, в машиностроении, в авиационно-космической технике, в военной технике, в медицине – везде при создании высококачественной конкурентоспособной продукции востребованы метрологи. Без знания метрологии и стандартизации невозможно ни одно производство: на предприятиях существуют отделы метрологии, в организациях различных профилей – отделы по качеству.

2.       Как в Пензенском государственном университете готовят будущих специалистов? Секреты обучения метрологов?

Кафедра «Информационно-измерительная техника и метрология» реализует все уровни подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру.

Выпускникам школ и колледжей мы предлагаем 2 программы бакалавриата: 27.03.01 – Стандартизация и метрология; 12.03.01 – Приборостроение, профиль подготовки «Информационно-измерительная техника и технологии»;

с 2020 года открыта программа cпециалитета: «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники». Это уникальная программа, поскольку в стране только 4 вуза готовят таких специалистов. К нам приезжают поступать со всей страны из разных регионов.

По окончании бакалавриата в основном выпускники поступают в магистратуру, сочетая обучение с трудовой деятельностью. Кафедра предлагает 3 магистерские программы:

- 12.04.01 Измерительные информационные технологии

- 27.04.01 - Метрология, стандартизация и сертификация

- 27.04.02 - Управление качеством и подтверждение соответствия.

В 2022 году на эти магистерские программы выделено достаточное количество бюджетных мест, мы приглашаем в том числе и сотрудников предприятий с высшим образованием,  не имеющих степени магистра, поступать к нам и совершенствовать знания в области метрологии.


3. Каким практическим навыкам обучают в ПГУ метрологов? После выпуска из университета многие ли методики они могут сразу применить на практике?

Кафедра «Информационно-измерительная техника и метрология» сочетает традиции глубокого фундаментального образования с современными прикладными измерительными задачами.

Наши студенты получают как знания теоретической метрологии, умеют выполнять метрологический анализ, так и приобретают практические навыки выполнения измерений, эксплуатации и поверки современных приборов и систем. На кафедре есть современные, в том числе, прецизионные средства измерений. С младших курсов мы привлекаем студентов к научно-исследовательской работе по разработке и метрологическому обеспечению информационно-измерительных систем для измерений электрических и магнитных величин. В зависимости от склонностей студентов, их пожеланий, мы предлагаем участие в реальных разработках: кто хочет паять – паяет, кто хочет программировать – создает программное обеспечение для информационно-измерительных систем, студенты моделируют процессы на компьютере, выполняют расчеты, измерения и обработку экспериментальных данных. Этому способствует и созданная научно-производственная лаборатория «Полет», где студенты выполняют реальные проекты по заказу одноименного предприятия.

Студенты применяют знания на практике еще, будучи студентами. Многие обучающиеся работают на предприятиях Пензы и их выпускные квалификационные работы направлены на решение реальных производственных проблем.


4. Легко ли трудоустроиться выпускнику-метрологу из ПГУ? Перспективы карьерного роста?

На протяжении нескольких лет наблюдается нарастающий дефицит метрологов и специалистов по качеству. Спрос предприятий различных форм собственности (как государственных, так и частных) превышает количество выпускников - метрологов ПГУ. Регулярно к нам на кафедру обращаются работодатели с просьбой предоставить студентов выпускных курсов, но проблема в том, что старшекурсники практически все уже трудоустроены. Магистры трудоустроены все. Поэтому предприятия начинают подбирать сотрудников из числа студентов 2-го и 3-го курса, приглашают студентов для прохождения практики. Выпускники – метрологи работают практически на всех предприятиях региона и за его пределами. Ведь метролог, по сути, является аналитиком по качеству, умеет на основе причинно – следственного анализа предусмотреть влияние различных факторов на результат технологического процесса. Благодаря таким компетенциям многие «вчерашние» студенты доросли до руководителей предприятий, заняли должности главных метрологов.

Предприятия Пензенской области, соседних регионов и Москвы ждут наших выпускников, способных создавать, эксплуатировать, совершенствовать современную информационно- измерительную технику,  высокоточные приборы.


5. Кто склонен к этой профессии? Что вы можете пожелать студентам, выпускникам, которые выбрали профессию метролог?

 

Метрология – это наука об измерениях, которая требует знаний математики, информатики, физики, требует умение аналитически мыслить, анализировать и совершенствовать технические процессы с учетом современных достижений науки и технологий. В тоже время, специалист по качеству подобен юристу в технике, поскольку разбирается в законодательной базе по обеспечению единства измерений, отлично ориентируется в стандартах. Поэтому у метрологов развиты как аналитические, так и гуманитарные способности, умение выстраивать коммуникации. 

На современном этапе необходимо создание информационно-измерительных, телекоммуникационных систем, которые способны выполнять измерения, в том числе, бесконтактными методами, передавать без искажения измерительную информацию на большие расстояния.

Метрология находится в постоянном развитии, совершенствовании и этому совершенствованию никогда не будет предела. С появлением новых прорывных направлений в любой технической области знаний требуются и новые разработки от метрологов, например, разработка новых методов и средств измерений параметров нанообъектов, разработка интеллектуальных информационно-измерительных систем, создание высокоточного вооружения. Знание метрологии востребовано и при освоении космоса. Метрологи нужны там, где есть измерения. Метрологи, специалисты по автоматизированным высокоточным измерениям будут востребованы до тех пор, пока есть измерения, то есть всегда. Поэтому можно сказать, что за метрологией – будущее!

 

Материал опубликован на сайте ПГУ: https://www.pnzgu.ru/news/2022/05/20/10002487

 

» Последнее в рубрике:
17.10.2025 14:37 День картеры Балаковского филиала АО "Атомтехэнерго"
17.04.2025 08:36 Кирилл Ильин, магистрант кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» - финалист Всероссийской олимпиады "Я - профессионал"
07.04.2025 10:06 Магистранты кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» - победители Всероссийского конкурса «Инженер года»
07.04.2025 10:02 Представители СКБ "ЭЛТРАН" кафедры "Информационно-измерительная техника и метрология" ПГУ - участники выставки на Всероссийском молодёжном форуме законодательных инициатив «Идея-5И»
26.03.2025 08:57 Неделю науки Политехнического института продолжил мастер – класс по написанию научных статей
17.03.2025 09:07 Магистрант кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Анастасия Шепелева - победитель Стипендиального конкурса «Система»
14.03.2025 13:46 Представители кафедры ИИТиМ приняли участие во Всероссийской конференции «Информационные технологии в науке и образовании. Проблемы и перспективы»
07.02.2025 11:29 Выпускница кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Анна Анисимова — призер Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ
04.02.2025 15:22 Представители кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» провели профориентационное мероприятие в рамках Метрологического кластера
02.12.2024 09:09 В рамках деятельности НОЦ «Инженерия будущего» ПГУ реализует программу повышения квалификации «Метрологическая экспертиза проектной документации»